Bonsai de Sakura Flor ou Cerejeira Flor

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Bonsai de Sakura Flor ou Cerejeira Flor

Nome popular: Sakura de flor rosa simples, Sakura, Cerejeira de flor

Nome científico: Prunus serrulata

Possui aproximadamente 12 anos

Estilo: Moyogi

Tamanho: Shohin

Vaso: MF Cerâmica

Altura sem vaso: 27 cm

Altura com vaso: 31 cm

Nebari: 16 cm

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Descrição

Bonsai de Sakura Flor ou Cerejeira Flor

Nome popular: Sakura de flor rosa simples, Sakura, Cerejeira de flor

Nome científico: Prunus serrulata

Sakura  é o nome japonês dado às cerejeiras em flor, pertencentes  espécie Prunus serrulata. Dão menos frutos que a cerejeira ácida e a cerejeira doce. Uma execelente opção para bonsai.

As cerejeiras são nativas de muitos países asiáticos, inclusive Japão, Coreia e China. O Japão tem uma grande variedade de cerejeiras (sakura), com mais de 200 cultivares.

A cerejeira-ornamental é uma árvore decídua, de médio porte e floração decorativa, largamente utilizada no paisagismo. Seu tronco é cilíndrico, delgado, simples e curto, com casca rugosa, de cor marrom-acinzentada e lenticelas horizontais proeminentes. A árvore apresenta altura de 4 a 10 metros, com copa mais ou menos densa, em forma de vaso e 3 a 4 metros de diâmetro. As folhas são alternas, ovaladas, acuminadas, com margens serrilhadas e nervuras bem marcadas. Elas surgem com uma tonalidade bronzeada, se tornam verdes e mudam para o amarelo ou vermelho no outono, antes de cair.

As flores desabrocham no fim do inverno e primavera, unidas em grupos de duas a cinco em inflorescências do tipo racemo. Elas não têm perfume e podem ser simples ou dobradas, de cor branca ou em diversas tonalidades de rosa, de acordo com a cultivar. As cerejas surgem no verão atraindo muitos passarinhos. Elas são frutos do tipo drupa, com forma globosa a ovóide, casca brilhante, de cor vermelha escura a preta, polpa carnosa e adocicada, envolvendo uma única semente. As cultivares desta espécie raramente frutificam.

A cerejeira-ornamental é uma árvore de beleza incomparável, que se modifica a cada estação. O melhor efeito se obtém com a planta isolada, em destaque, mas também pode ser utilizada em renques, ao longo de alamedas ou em grupos, formando pequenos bosques. De baixa manutenção, praticamente não requer podas, necessitando apenas a remoção de ramos doentes, mal-formados e secos. É a árvore símbolo do Japão, onde anualmente atrai milhares de pessoas às praças e parques durante sua floração. Os frutos são comestíveis quando maduros e de suas flores se faz chá. Entre as cultivares mais importantes podemos citar: ‘Amonogawa’, ‘Kwanzan’, ‘Kiku-shidare’, ‘Shirofugen’, ‘Shirotae’, ‘Tai Haku’, ‘Royal Burgundy’, ‘Shogetsu’, ‘Ukon’ e ‘Snowgoose’. Presta-se ainda para o plantio em vasos e para a formação de Bonsai.

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil, neutro, bem drenável, enriquecido com adubo e irrigado regularmente. 

A cerejeira é uma planta de clima temperado, necessita de estações bem marcadas para florescer de forma satisfatória. Por este motivo não é indicada para regiões equatoriais e tropicais, salvo em regiões de altitude elevada. Seu crescimento é moderado e a floração é precoce. 

Não tolera encharcamento e podas drásticas. Resiste ao frio, geadas e curtos períodos de estiagem. Multiplica-se por enxertia, estaquia e mais facilmente por sementes.

Cuidados para o bonsai de cerejeira:

Ambiente:

A pleno sol durante todo o ano, mas devendo ser protegido das geadas fortes durante os invernos rigorosos.

Rega:

Regar abundantemente na época de crescimento, primavera e verão, deixando secar ligeiramente a superfície do solo entre uma rega e outra. Diminua as regas no período de inverno. Necessita de uma boa drenagem, para evitar o permanente encharcamento do solo. Durante o período da floração, é importante não molhar as flores para que permaneçam em bom estado por mais tempo.

Adubação:

Na primavera, depois que tenha passado o período de floração. Adubar de forma regular, a cada 15 dias até meados do verão, quando se deverá aumentar a dose e a freqüência até a metade do outono. Desta forma, estaremos estimulando a próxima floração.

Transplante:

Transplantar todos os anos, ou no máximo a cada dois, sempre no início da primavera, logo após a floração e se possível antes de começar a nova brotação. Neste momento cortar aproximadamente 1/3 das raízes, eliminando as mal formadas e aquelas que tenham um crescimento irregular.

Poda:

Diminuir o tamanho dos brotos logo após a floração e então deixá-los crescer livremente durante o verão. No princípio do outono, após caírem as folhas, reduzir o tamanho dos brotos, tendo em conta a estrutura e a forma da árvore. Esta é uma maneira de conseguirmos uma floração mais intensa e equilibrada.

Aramação:

Aramar durante o verão, quando os brotos já estejam maduros (lignificados). O melhor é aramar os brotos e galhos, mas não reduzir o seu tamanho, ou seja, sem cortar as extremidades. Estes brotos serão podados (reduzidos de tamanho) somente no começo ou na metade do outono, e o arame poderá permanecer na árvore até o início da primavera.

Dicas:

O cultivo dos Prunus como bonsai está associado diretamente com sua floração, que muitas vezes não ultrapassa os 15 dias. Fora desse período são bonsai que muitas vezes, pelo tipo de poda diferenciada que recebem não apresentam uma forma definida. A apresentação clássica dos Prunus em revistas e exposições é somente em plena floração e não com folhas, durante o período de crescimento. Podem ser reproduzidos por estaquia, mas a melhor opção é realizar um alporque em um galho com um bom movimento e que já esteja em produção.

Sobre este Bonsai de Sakura:

Feito através de estaquia a partir de uma árvore adulta, cresceu de forma livre por 2 anos, levando seus primeiros movimentos através da condução de arames.

Logo em seguida foi plantado com a técnica do Zaru (escorredor de macarrão), e adicionado um segundo escorredor após um ano de cultivo. 

Quando suas raízes saíram do segundo escorredor, deixamos que ele enraizasse no chão e fizemos sua manutenção de podas por mais 4 anos.

Em 2019 foi levado a um vaso de treinamento, e começamos os trabalhos de aramação e de estruturação.

Em 2021 foi plantado pela primeira vez em um vaso de bonsai e encontra-se neste período de Agosto nos presenteando com esta florada que provavelmente permanecerá por uns 15 dias.

Possui aproximadamente 12 anos

Estilo: Moyogi

Tamanho: Shohin

Vaso: MF Cerâmica

Altura sem vaso: 27 cm

Altura com vaso: 31 cm

Nebari: 16 cm

Informação adicional

Peso 3 kg
Dimensões 45 × 45 × 45 cm

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